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Pourquoi dire adieu au café (et quoi boire à la place) ?

Nous sommes nombreux à apprécier notre tasse de café du matin — son parfum réconfortant, son goût corsé et ce petit coup de fouet qui aide à démarrer la journée. Mais derrière cette habitude quotidienne se cachent des effets moins connus sur notre santé.

Si vous vous sentez nerveux, fatigué ou que vous avez du mal à dormir, il est peut-être temps de revoir votre relation avec le café. Voici pourquoi.

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Les effets néfastes du café


1. Une culture très traitée

Le café est l’une des cultures les plus pulvérisées au monde. Les grains sont souvent exposés à des pesticides comme le glyphosate et d’autres produits chimiques toxiques. Non seulement ces substances nuisent à l’environnement, mais elles sont aussi associées à des risques de cancer, de perturbations hormonales et de maladies neurologiques.

2. Risque de moisissures

Les grains peuvent contenir des mycotoxines, des toxines issues de moisissures, qui peuvent affecter le foie, les reins et même le cerveau.

3. Toxines liées à la torréfaction

Lors de la torréfaction, certains antioxydants naturels sont détruits et des composés potentiellement cancérigènes peuvent se former, endommageant l’ADN de nos cellules.

4. Dépendance à la caféine

La caféine agit comme une drogue légère : arrêter brutalement peut entraîner maux de tête, fatigue, irritabilité, anxiété ou baisse de moral.

5. Fatigue chronique

La caféine stimule la production d’hormones de stress (adrénaline et cortisol). À long terme, cela peut épuiser les glandes surrénales et favoriser une fatigue persistante.

6. Troubles du sommeil

Même consommé tôt dans la journée, le café peut perturber le sommeil et empêcher une récupération optimale.

7. Déséquilibres métaboliques

Le café peut augmenter la glycémie et réduire la sensibilité à l’insuline, favorisant le stockage des graisses.

8. Problèmes digestifs

Son acidité peut irriter l’estomac, provoquer reflux, brûlures et réduire l’absorption de certains minéraux.


Le cas du décaféiné

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le café décaféiné n’est pas forcément plus sain. Le processus utilise souvent des solvants chimiques qui peuvent laisser des traces. Et il reste toujours environ 3 % de caféine.

 

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3 alternatives saines et gourmandes au café


1. Le matcha

Poudre fine de thé vert, le matcha est riche en antioxydants et contient de la L-théanine, un acide aminé qui favorise la concentration tout en réduisant le stress. Il peut se consommer en infusion ou en latte, avec du lait végétal.

2. Le café de chicorée

Sans caféine, il offre un goût proche du café. Riche en fibres, il soutient la digestion et aide à stabiliser la glycémie.

3. Le latte au curcuma

Aussi appelé “lait doré”, ce mélange d’épices (curcuma, gingembre, cannelle, cardamome…) possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydants.


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En résumé

Réduire ou arrêter le café peut améliorer votre sommeil, votre digestion, votre énergie et réduire votre exposition aux toxines. Remplacer cette boisson par des alternatives saines est un excellent pas vers un meilleur équilibre.

Pourquoi ne pas commencer demain matin ? 🌿

 
 
 

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